2016年06月03日
流しそうめんの竹の準備
暑くなってきたので毎年恒例の流しソウメンの準備
今年は竹をもらってきたので去年使ってて程度のいいのは友達にあげて、それ以外は薪にして燃やすか、畑の道具になってしまった

まずは竹を割る
前に鉈の刃も研いだので良く刺さる
割るとき思うんだけど良いポイントに入ると簡単に割れていくんだけどそのポイントってどうやって見分けるんだろう?
2本割って4本作りました

次は節とり

かなづちで節割ってグラインダーで削る
右はグラインダーかけた竹
4本とも節をとって水洗いして干して終了

今年は竹をもらってきたので去年使ってて程度のいいのは友達にあげて、それ以外は薪にして燃やすか、畑の道具になってしまった

まずは竹を割る
前に鉈の刃も研いだので良く刺さる
割るとき思うんだけど良いポイントに入ると簡単に割れていくんだけどそのポイントってどうやって見分けるんだろう?
2本割って4本作りました

次は節とり

かなづちで節割ってグラインダーで削る
右はグラインダーかけた竹
4本とも節をとって水洗いして干して終了

Posted by ふくパパ at 14:24│Comments(0)
│料理道具
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